Olio Extravergine d'Oliva e la Salute

 

Sono sempre più numerose le prove scientifiche che dimostrano gli effetti positivi dell'olio d'oliva per la salute dell'uomo.

 

Secondo studi scientifici i polifenoli contenuti nell'olio d'oliva, contribuiscono ad eliminare le sostanze che favoriscono la proliferazione delle cellule cancerose, infatti tra le donne dei paesi Mediterranei rispetto a quelli della popolazione femminile Americana, esiste una minore incidenza di tumori, gli ultimi studi sono stati condotti in Svezia dove i ricercatori sostengono che un cucchiaino di 10gr al giorno di olio d'oliva, può ridurre il rischio di tumore al seno del 45%, bisogna ripartire da questi dati per attivare ulteriori ricerche sanitarie, in seguito sostenere campagne commerciali e sociali, per la diffusione del consumo di olio d'oliva e di grassi mono-insaturi.

L'olio extra vergine ha precise azioni disinfiammanti, emollienti, protettive e di stimolo:

 

  • sul pancreas per la produzione di maggiori quantità di enzima digestivo;

  • sulla cestifelea che provvede a riversare la bile nell'intestino;

  • sulla mucosa che riveste la superficie interna dello stomaco e dell'intestino;

  • sul fegato per una maggior produzione di bile;

  • sulla gastrite e sull'ulcera gastrica perché è di un'efficace azione protettiva;

  • sul corpo difendendolo da alterazioni cutanee;

  • sul sistema nervoso poiché lubrifica la mente;

 

Inoltre l'olio extravergine d'oliva:

 

·        è utilizzato per rimarginare la pelle dalle ustioni e per preservarla dall'irraggiamento solare;

·        è particolarmente indicato nell'alimentazione dell'infanzia per la sua composizione acidica che lo rende molto simile alla composizione del grasso del latte materno;

·        è indicato sia per la facile digeribilità poiché stimola le secrezioni gastronomiche predisponendo l'organismo ad una migliore digestione, sia per un migliore assorbimento delle vitamine liposolubili e conseguentemente, un migliore assorbimento del calcio;

·        protegge le mucose dello stomaco;

·        è contro le rughe, infatti, assumendolo fuori orario, ha un effetto rigenerante sulla pelle;

·        è indispensabile per la prevenzione di malattie degenerative;

·        permette l'elevato assorbimento di vitamine, in particolare della E;

·        è una fonte di energia, per la crescita;

·        agisce positivamente nelle malattie delle vie biliari stimolandole le secrezioni;

·        assicura al corpo la giusta dose di acido linoleico;

·        svolge sull'intestino un'azione di regolazione sulla peristalsi che può essere vantaggiosamente sfruttata tanto nelle stitichezze atoniche, quanto nelle stitichezze spastiche del colon irritabile;

·        trova indicazione nell'azione blandamente lassativa specie nei casi di stitichezza atonica;

·        è impiegato largamente nelle fritture, in quanto ha la particolarità di mantenere la sua temperatura critica - molecolare, è di circa 210 - 220 °C senza alterare la loro composizione di acidi grassi, mentre gli oli vegetali "generici" durante la cottura vanno incontro alla formazione di perossidi e di polimeri che possono provocare lesioni all' apparato cardiovascolare, ai reni e infine al fegato;

·        riduce il rischio dell' infarto miocardio, perché tende ad abbassare i livelli del colesterolo del sangue, proteggendo le arterie, e aumentando la frazione del colesterolo buono ( HDL ), infine esercita una sicura azione di prevenzione sulle malattie coronarie;

·        anche se i dati attuali non sono conclusivi, indicano un ruolo protettivo dell'olio di oliva nella prevenzione dei tumori e in particolare quello del seno;

·        è composto di vitamine K,A,E e D, Carotenoidi e composti Fenolici che hanno proprietà antiossidanti e conseguenti positivi effetti di protezione sull'organismo umano.

·        e ci protegge dai radicali liberi e dall'invecchiamento cellulare.

·        stimola la mineralizzazione delle ossa, e l'assimilazione dei sali minerali di primaria importanza negli anziani e nei bambini.

·        è considerato indispensabile per i massaggi muscolari e articolari;