Olio Extravergine d'Oliva e la Salute |
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Sono
sempre più numerose
le prove scientifiche che dimostrano gli effetti positivi dell'olio d'oliva
per la salute dell'uomo. Secondo
studi scientifici i polifenoli contenuti nell'olio d'oliva, contribuiscono
ad eliminare le sostanze che favoriscono la proliferazione delle cellule
cancerose, infatti tra le donne dei paesi Mediterranei rispetto a quelli
della popolazione femminile Americana, esiste una minore incidenza di
tumori, gli ultimi studi sono stati condotti in Svezia dove i ricercatori
sostengono che un cucchiaino di 10gr al giorno di olio d'oliva, può ridurre
il rischio di tumore al seno del 45%, bisogna ripartire da questi dati per
attivare ulteriori ricerche sanitarie, in seguito sostenere campagne
commerciali e sociali, per la diffusione del consumo di olio d'oliva e di
grassi mono-insaturi.
Inoltre
l'olio extravergine d'oliva: ·
è
utilizzato per rimarginare la pelle dalle ustioni e per preservarla
dall'irraggiamento solare; ·
è
particolarmente indicato nell'alimentazione dell'infanzia per la sua
composizione acidica che lo rende molto simile alla composizione del grasso
del latte materno; ·
è
indicato sia per la facile digeribilità poiché stimola le secrezioni
gastronomiche predisponendo l'organismo ad una migliore digestione, sia per
un migliore assorbimento delle vitamine liposolubili e conseguentemente, un
migliore assorbimento del calcio; ·
protegge
le mucose dello stomaco; ·
è
contro le rughe, infatti, assumendolo fuori orario, ha un effetto
rigenerante sulla pelle; ·
è
indispensabile per la prevenzione di malattie degenerative; ·
permette
l'elevato assorbimento di vitamine, in particolare della E; ·
è una
fonte di energia, per la crescita; ·
agisce
positivamente nelle malattie delle vie biliari stimolandole le secrezioni; ·
assicura
al corpo la giusta dose di acido linoleico; ·
svolge
sull'intestino un'azione di regolazione sulla peristalsi che può essere
vantaggiosamente sfruttata tanto nelle stitichezze atoniche, quanto nelle
stitichezze spastiche del colon irritabile; ·
trova
indicazione nell'azione blandamente lassativa specie nei casi di stitichezza
atonica; ·
è
impiegato largamente nelle fritture,
in quanto ha la particolarità di mantenere la sua temperatura critica -
molecolare, è di circa 210 - 220 °C senza alterare la loro composizione di
acidi grassi, mentre gli oli vegetali "generici" durante la
cottura vanno incontro alla formazione di perossidi e di polimeri che
possono provocare lesioni all' apparato cardiovascolare, ai reni e infine al
fegato; ·
riduce
il rischio dell' infarto miocardio, perché tende ad abbassare i livelli del
colesterolo del sangue, proteggendo le arterie, e aumentando la frazione del
colesterolo buono ( HDL ), infine esercita una sicura azione di prevenzione
sulle malattie coronarie; ·
anche se
i dati attuali non sono conclusivi, indicano un ruolo protettivo dell'olio
di oliva nella prevenzione dei tumori e in particolare quello del seno; ·
è
composto di vitamine K,A,E e D, Carotenoidi e composti Fenolici che hanno
proprietà antiossidanti e conseguenti positivi effetti di protezione
sull'organismo umano. ·
e ci
protegge dai radicali liberi e dall'invecchiamento cellulare. ·
stimola
la mineralizzazione delle ossa, e l'assimilazione dei sali minerali di
primaria importanza negli anziani e nei bambini. ·
è
considerato indispensabile per i massaggi muscolari e articolari; |
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