Olio: l’Italia è il Secondo Produttore Europeo

 

L' Italia e' il secondo produttore europeo di olio di oliva con circa 250 milioni di piante e 30 oli extravergini a denominazione di origine, su un totale comunitario di 74. Secondo gli ultimi dati elaborati dalla Coldiretti sul panel AcNielsen-Ismea, nell' ultimo anno e' aumentata del 45% la spesa delle famiglie italiane per l' olio di oliva extravergine a Denominazione di Origine Protetta (Dop) ed e' cresciuta del 29% anche quella per il biologico in un contesto in cui gli acquisti per l'extravergine nel complesso salgono solo leggermente (+4,5%) rispetto allo scorso anno. La produzione nazionale degli oli vergini nel 2003 - continua la Coldiretti - dovrebbe raggiungere le 600.000 tonnellate, con un calo del 6% rispetto allo scorso anno (635.000 tonnellate) e forti differenziazioni territoriali.
L' andamento dei consumi conferma - conclude la Coldiretti - l' interesse degli italiani per alimenti di qualità, certificati e con origine garantita. In questo contesto, Paolo Bedoni, presidente di Coldiretti, nell' incontro di Bruxelles con il Commissario Europeo all' agricoltura Franz Fischler per discutere della riforma di mercato dell' olio di oliva, ha osservato che ''con il 'pacchetto per i prodotti mediterranei ' si completa il percorso di cambiamento avviato con la riforma della Politica Agricola Comune (Pac). Una occasione da cogliere per valorizzare l' olio, un prodotto simbolo del patrimonio alimentare e culturale nazionale e garantire prospettive di sviluppo alle imprese ''.